Ракетное моделирование – создание действующих, летающих копий ракет в исследовательских или спортивных целях. Моделированию ракет насчитывается уже несколько десятков лет.
В Московской области первыми начали серьезную работу над моделями ракет юные техники города Калининграда (Костино) под руководством Николая Калинкина и Павла Горелова. В марте 1959 года ребята Костинской детской технической станции запустили модель трехступенчатой ракеты, которую назвали «СП-1» («Спутник пионера — первый»).
Одним из энтузиастов и пропагандистов ракетного моделизма в нашей стране является директор Московской областной станции юных техников Николай Николаевич Уколов. Это по его инициативе Мосовская областня станция юных техников совместно с Центральной станцией юных техников РСФСР в октябре 1961 года провела первый семинар внешкольных работников по вопросам ракетного моделизма и обсуждение проекта положения о соревнованиях по моделям ракет.
Первые официальные соревнования школьников по ракетному моделизму состоялись 5 января 1962 года в Коломне. А накануне Дня космонавтики — 8 апреля 1962 года Московская областная станция юных техников успешно провела первые областные соревнования ракетомоделистов, в которых приняло участие 45 команд городов и районов Московской области. С тех пор соревнования ракетомоделистов Подмосковья регулярно проводятся из года в год.Первые соревнования по ракетомодельному спорту в СССР среди взрослых спортсменов (Московские областные) были проведены
в феврале 1971 года на Тушинском аэродроме столицы. Если в период зарождения ракетомоделизма (1962 год) существовало только два класса моделей, то сейчас кодексом ФАИ предусмотрено 27 классов, которые объединены в 8 категорий. Соответственно этому расширились потребности в различных двигателях (МРД) для моделей ракет. Одним из новых сложных классов, утверждённых последним кодексом ФАИ, является класс моделей-копий, которые всегда привлекают массу зрителей. Спортсмены в этом классе соревнуются не только на копийность и высоту, но и на реализм полета (точность выполнения моделью старта, взлета, разделения ступеней и других функций по
сравнению с ракетой-прототипом).